首页 > 法界资讯

印度佛教圣树——释迦牟尼佛悟道处菩提树遭砍伤
时间:2006-07-21 00:00:00  来源:  作者:

ynM人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

菩提树(资料图片)。当年,释迦牟尼来到菩提树下,在所铺草座上面静坐。他发誓:“我不成正觉,誓不起此座。”(佛经称此座为金刚座)

 

据德新社驻新德里记者7月20日报道:日前,一群不法分子心狠手辣地将位于印度的佛教圣树——释迦牟尼成道处的菩提树砍下一根树枝。这棵菩提树位于印度东部的比哈尔邦(Bihar state),树龄110岁。

 

这棵菩提树环绕着摩诃菩提寺(Mahabodhi temple complex),郁郁葱葱,浓荫洒地,乃是从伴随佛祖释迦牟尼悟道的菩提树衍生出来的。(编按:现在的这棵菩提树是后世补种的, 来源于斯里兰卡的一棵2300年前的古菩提树的树枝, 而那棵斯里兰卡古菩提树是源于当年佛祖成道的大菩提树的树枝,由阿育王的公主僧伽蜜多带入斯里兰卡种成的。)

 

这棵佛教圣树生长在印度的菩提伽耶,距印度比哈尔邦首府巴特那(Patna)以南100公里。

 

寺院知情人向印度亚洲新闻服务社(Indo-Asian News Service,简称IANS)透露:几天前,这棵圣树的一条树枝被人砍下,案情是在7月20日(周四)上午被发现的。

 

一位知情人诉说道:“当圣树被砍的消息在村子里传开后,出家僧众纷纷跟随当地居民赶到出事地点。辖区官员和寺院护保员对此保持沉默态度。”

 

这棵圣树是佛教四大圣地中最重要的一处遗迹,自佛陀在这棵树下悟道后,这棵菩提树已经繁衍到了第六代。

 

每年,不计其数的佛教朝圣者和旅游者纷至沓来,参拜摩诃菩提寺,该寺于2002年被联合国教科文组织列入世界遗产名录。

 

据新德里电视有限公司(NDTV)网报道,这是历史上这棵圣树第二次遭人袭击了。

 

公元7世纪,国王沙殇克下令砍倒释迦牟尼成道树,但是没过多久,人们又借用一根原树树枝再次栽种了一棵菩提树。

 

当局和警方对该案进展情况未发布消息,目前调查工作正在紧锣密鼓地展开

ynM人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

上一篇:修行80年 老比丘尼遗体火化后留下两百颗舍利(图)
下一篇:叶小文:宗教是中国和谐社会建设的重要力量

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行