首页 > 法界资讯

乱世古寺毁 石佛身首分
时间:2006-05-28 00:00:00  来源:  作者:

 

邢银田夏俊山袁志英

 

近日,闻讯河北省鸡泽县驸马寨村挖出一无首大石佛像,并闻挖掘处系历史久远的石佛寺遗址。于是,我们三人一行骑车欲到此遗址看个究竟。

从县城南行,过寺河口、穿要庄街直奔驸马寨,入村西、出村东行了18里,便到古寺遗址。只见十多个农民正忙于挖掘整理,村民耳闻我们到来,不时,男女老少近百人聚于此。在一些村民的介绍下,我们脚踏一个直径数米的圆坑埂上,迎入眼帘的是一尊侧躺于土坑中的大石佛。佛像整体姿态为坐式,盘腿赤脚,虽泥土满身,沉睡多年,但经村民用旧布轻轻一擦,服饰的花纹图案清秀细腻,整尊佛像雕饰富丽,技法精炼,但非常遗憾的是这尊珍贵的佛像却没有首部。经村民郭庆华用盒尺实量,该佛像高230厘米,宽150厘米,厚100厘米,估计有两吨来重。在该遗址还发现一通由明代兵部尚书王一鹗撰文的石碑及四不象、石龟等其他文物(见有关图片)。

据村民回忆,在日本侵华期间,日军为修建驸马寨村北炮楼,将本寺拆毁,拉走砖瓦及木材,石佛像便暴露于天下,佛爷经酷夏入寒冬,任凭老天风吹雨淋,仍在佛台上高高稳坐。解放战争时期,佛像却被儿童团从佛台上拉倒,健壮的佛爷并没有被摔的粉身碎骨,却给孩童们玩起了身首分离的魔术。后来,附近修桥、建窑时,曾将寺中的一些石碑或其他石料拉走,对佛身、佛首这些不规则的石料没人看中。文革期间,为免佛爷再次受到伤害,该村一些佛教信徒将佛爷就地埋藏,不知什么缘故未将头部一同藏起。不久,上级通知让把一些石头拉到县城北关处,村民不知用石头烧白灰还是另有它用,只管奉命将该寺上的十八罗汉及寺址上的一些不太规则的石料,用板车运往县城。说来也奇巧,不知是佛爷不愿化为灰烬,还是没有为当地人造够福,当运石车行至要庄村桥南时,佛爷头突然从板车上滑下,并沿渠坡滚于文革渠西分干渠底,三人欲重新抬回车上,可能是他们走了一段路程后有些乏力,实在无力抬于岸上,也可能是为偷懒不愿意费力,更可能是故意不抬回,总之,佛爷头未能再次上车。其中一人风趣地说:佛爷呀!您不愿意进城,我们还不忍心送您走呢,就在这里为河流之域造福吧!

大约到1990年,村中几个平时信佛的妇女,在一些男人们的帮助下,用板车将佛爷头又运回寺地供奉。当时,曲周县等地一些收购古董的人,常串于驸马寨村及附近村庄,其中有人询问石佛及寺的有关情况,并有外乡人踏于寺址探看。1993年隆冬,佛爷头便不翼而飞了,其他文物丢失情况也不得而知,该村村民希望善人能将佛爷头完璧归赵,使佛爷尽快完成长达数十年的身首分离再对接的魔术,倘若对接成功,今人及后人必将传诵佛爷断首重接的高超“法术”。

 

通 联:河北省鸡泽县科协 邢银田  邮编:057350

    电子信箱:jzxyt3@126.com 电话:0310-7588106v4W人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

v4W人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

上一篇:婆罗浮屠佛塔
下一篇:怎样吃素菜才好?

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行