首页 > 法界资讯

台名寺要办"选美大赛" "色即是空"引争议
时间:2006-05-27 00:00:00  来源:  作者:

 

台湾中台禅寺外景。(资料图片)

    据台湾《自由时报》报道,“世界比基尼小姐总决赛”今年9月将在台湾举行,南投县提出在著名的中台禅寺举办本届选美大赛,该寺方丈也表示同意。消息曝光后,在岛内引起了广泛争议。

    据报道,今年9月“世界比基尼小姐国际总决赛”将在台湾举行。为拓展知名度,南投县县长李朝卿积极争取在中台禅寺举办本届选美大赛总决赛。李朝卿称,“选美大赛兼具公益性与教育性”,而中台禅寺既是佛教寺院,也是台湾著名的景点,建筑雄伟,“非常适合举办此类大型活动”。李朝卿还表示,如果组委会最终确定在中台禅寺举办此次活动,他们将安排佳丽前往寺院朝觐,以切合本次活动“色即是空、空即是色”的主题。

    据了解,此次“世界比基尼小姐总决赛”有来自73个国家和地区的佳丽报名参加,共设有多个比赛项目。南投县目前已经取得选美大赛“国服”项目的举办权,但还希望获得总决赛举办权。南投县公开表示,如果总决赛未能在南投举办,他们将考虑承办另外一项名为“城市小姐选美”的比赛,同样会选择在中台禅寺举办。据悉,此次大赛的组委会已派人前往中台禅寺进行现场勘察,并与南投县商议具体事宜。

    中台禅寺于2001年9月1日建成,是一座非常现代化的寺院,建筑极其宏伟,可以同时容纳2000名僧尼和1000名居士在此居住修行。2002年,中台禅寺曾获得了第23届台湾建筑奖。在接到南投县希望在此举办选美大赛的征询电话后,方丈惟觉法师同意提供寺内的普台中小学作为选美的活动场地。寺方表示,选美活动强调健康,关怀社会,“与佛家慈悲宽大的宗旨并不冲突”。

    在中台禅寺举办选美大赛的消息披露后,立即在岛内引起了广泛争议。支持者认为,选美活动本身就是强调对佛教的敬重与关怀,与佛教的宗旨并不冲突,不应该对选美场地加以限制。但反对者却认为,禅寺是佛教修行的地方,在这里举办世界选美大赛“既不严肃也违背佛教的精神”。有批评者在接受台湾TVBS电视台记者采访时表示,选美大赛组委会与南投县方面借佛家寺院来进行炒作与宣传,本身就已经对选美和宗教造成了负面的影响,“这让佛教信众根本难以接受”。09D人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

上一篇:五台山广宗寺紧急回音
下一篇:世界七大奇迹之一婆罗浮屠佛塔地震后完整无缺

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行