首页 > 法界资讯

联合发起印制《乾隆大藏经》和《大正藏》光碟版的倡议书
时间:2006-04-16 00:00:00  来源:  作者:

佛光工程基金会、世间杂志社、世间网

联合发起印制《乾隆大藏经》和《大正藏》光碟版的倡议书

广大法友:

大藏经是汇集佛教一切经典成为一部全书的总称。古时也叫作《一切经》,又略称《藏经》。其内容主要是由经、律、论三部分组成,又称为《三藏经》,分别称为经藏、律藏和论藏。经是佛为指导弟子修行所说的理论;律是佛为弟子制定的日常生活所应遵守的规则;论是佛弟子们为阐明经的理论的著述。「藏」有容纳收藏的意义。

佛教三藏的分类,起源很早。佛陀涅磐不久,他的弟子们为了永久保存佛所说的教法,开始进行了遗教的结集,即通过会议的方式,把佛说的话加以统一固定下来。佛教的经藏是经过几次结集(编纂)会议才形成的。

我国现存汉译大藏经,是自后汉(公元一世纪)以来,直接和间接从印度和西域各国输入的写在贝叶(贝多罗树叶)上的各种佛经原典翻译过来的。自汉至隋唐,都靠写本流传。到了晚唐(九世纪时)才有佛经的刻本。

由于佛经的翻译越来越多,晋宋以后就产生了许多经录,记载历代佛经译本的卷数、译者、重译和异译等。在现存许多经录之中,以唐代智升的《开元释教录》最为精详。该书著录当时已经流传的佛经五千零四十八卷,并用梁周嗣兴撰的《千字文》编号,每字一函(又称一帙),每函约收佛经十卷。《千字文》自「天」字至「英」字,共四百八十字,每字一函,合四百八十函。历代刻藏,相沿不改,使汉文大藏经的规模基本定型。这样才使“法行得建立,法典得流传,佛学有所依,佛教有所诠”。

大藏经的内容是非常丰富的,它是佛教及有关文化的一部大丛书。在大藏经里面,保存着现在印度久已失传的许多佛教经典,也包括了中国学者对于佛教原理所作的创造性的阐释。大藏经不仅是佛教徒研究佛学的重要典籍,也是一般学者研究古代东方文化非常重要的资料。

佛在世时师佛,佛入灭后师法,只要法宝常存,即与亲教无别。可见得这个文字法宝的一大总汇,佛多次开示的“依法不依人”即是依大藏之法。实在是如来正法所系,众生慧命所寄,关系重大,非言可喻!

《乾隆大藏经》又名《清藏》、《龙藏》。集佛教传入中国1700多年译著之大成,包括历代流传下来的佛教经典著作和佛学研究著述。是研究佛学、哲学、历史、文学、艺术、翻译工作的重要文献资料。

《大正藏》全藏100册,收录佛典3360部;内容分为正编、续编、图像、法宝总目录四个部分。正编包含由印度及中国古代著名的佛教学者的著述。续编包含日本佛教著作以及古敦煌佛典等。图像部专收日本前代遗留下来的佛教图像类佛典。法宝总目录除索引功能外,还收入了历代佛教大藏经的目录。《大正藏》所收经典相当齐全,校勘亦称精审,采用简体横排格式。编排也符合现代学术要求,是自古以来卷帙最庞大的善本大藏经,也是所收异本最为丰富的大藏经,更是修行者和学术界使用率最高的一部大藏经。

为了更好地弘扬我佛正法,利益更多有情众生,佛光工程基金会、《世间》佛教杂志社决定联合发心印制流通十万套大藏经的双版精装光碟版。该版本集合乾隆大藏经的扫描版本,大正藏的文字版本于一体,分别为两张光碟。参与印制,等同于将十方三世一切诸佛,广大菩萨摩诃萨、诸天护法迎请到家中参修供养。

当今正值末法时代,惟有念佛《具体表现方式为:修佛塔庙、忆佛、学佛、弘扬正法、持佛名号等》方能成就。能够把本师释迦牟尼佛、广大菩萨的智慧得以延续是学佛修行的最佳体现。在所有功德当中,法布施的功德是至高无上的。佛光工程基金会、《世间》佛教杂志社联合启建精装双版《大藏经》(双牒),每套都有唯一编号,并附有联合签发的《弘法功德珍藏证书》。家中供奉珍藏《大藏经》,即是正法之家,就会得到三世诸佛、广大菩萨、诸天护法的强力加持。我们真切希望各界人士珍惜这续佛慧命、礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏悔业障、随喜功德、请转法轮、请佛住世、常随佛学、恒顺众生、普皆回向、弘法利生的绝佳机会,拿出最大的诚意尽力参与此次法布施的活动中来。

费用随缘,邮费自理。

地址:广州市越秀区光孝路112号之八A

   话:0086-20-81072893

传     真: 0086-20-81077639  

PII人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

上一篇:新成长老、惟贤长老和吴立民大德对光亮的期许
下一篇:连战参观福州涌泉寺 合掌向如来古佛弯腰拜谒

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行