首页 > 法界资讯

少林寺--商业潮中的“出世”姿态
时间:2006-04-11 00:00:00  来源:  作者:

释永信,这位披着袈裟的“CEO”,已经以越来越多的惊人之举,使得他和他背后的千年古刹——禅宗祖庭少林寺,成为世人和媒体关注的焦点。《洛杉矶时报》将他描绘为一位融中国佛教文化与现代企业文化为一体的成功宗教人士

  比少林寺的职业经理人们更忙碌的是方丈释永信。

  这个总是一身黄色僧袍和红色袈裟、略微发福的中年僧人,从1999年8月开始成为少林寺1500年历史上最年轻的方丈。此外,他还是九届、十届全国人大代表,中国佛教协会副会长和河南省佛教协会会长。

  3月14日,他在北京开完“两会”,当天夜里11点从郑州赶回少林寺。15日,主持前任代方丈素喜和尚的下葬仪式,同日下午,接待国家宗教局的来访,为俄罗斯总统普京对少林寺的访问做准备,在北京的两会期间,他还抽空参加了央视《新闻会客厅》节目的访谈。

  在金庸、古龙的小说或者胡金铨的电影,以及一切关于少林寺的想象中,少林寺的僧人总是作为一个严肃、古板的世俗生活对立面而存在,而在眼下这位少林寺方丈的身上,则难见这样的痕迹。早在3年前,美国“探索”频道的一个有关释永信的短片《新少林方丈》中,就已经用“CEO”作为“方丈”的英文翻译。

  释永信,这位披着袈裟的“CEO”,从正式升座为方丈以来,已经以越来越多的惊人之举,使得他和他背后的千年古刹——禅宗祖庭少林寺,成为世人和媒体关注的焦点。他接受各大媒体采访,坐着配有专职司机的吉普车四处旅行,乘坐喷气式客机周游世界,策划在拉斯维加斯举行大型表演,与好莱坞名人们亦有过往,并在全球开设少林分寺。《洛杉矶时报》不久前刊登一篇题为《功夫僧人赶时髦》的文章,将他描绘为一位融中国佛教文化与现代企业文化为一体的成功宗教人士。

  在最近的一次接受网络媒体的采访中,释永信自称最喜欢独坐禅房,打坐、思考。但随后他即感慨,自己每年有超过六分之一的时间在国外飞,和上流社会打交道,去过的国家现在连自己也数不清。

  寺院的兴旺

  在网上搜索“少林寺”词条,你可以搜到无数的少林寺最新动态,包括少林秘籍上网,少林学研讨会,易筋经研究,以及更多的毁誉参半的评论。

  1981年,释永信来到少林寺时,这座在全盛时期曾经拥有数百顷土地和2000余名僧人的古刹萧条不堪,只剩下12名老僧和寺后半坡上的20多亩田产。尽管从1974年9月开始,少林寺已经以5分钱的门票价格对国内游客开放,但截至1978年底,总共接待的游客只有20万左右。

  转机出现在1982年,这一年香港电影《少林寺》上映。直到今天,每年仍有150万游客来到少林寺,在导游的引导下寻找当年电影中的场景。就在1982年,少林寺的游客达到了70多万人,1984年更达到260万人,这个纪录到今天也没有被突破。

  除了慕名而来的游客,还有为武术痴迷、扒着火车而来的学武少年。当年的少林武僧、今天已经安家在登封市成为一家武校教练的彭先生告诉记者,在电影《少林寺》最热门的时候,少林寺的大门外几乎每天都跪着外地来想要入寺习武的中学生,由于没有父母的同意和家乡民政部门的许可,他们中间的绝大多数人最终也没有穿上僧袍,但不少人却成为周边武校的毕业生。

  在1982年以前,少林寺周围的村民每年收入只有30元,嵩山脚下的登封县是河南省117个县市中经济倒数十多名。但随着少林寺的声名鹊起,开武校和饭馆、商店的村民成了先富起来的人,登封市的经济也排到了全省十几名。登封现有的三大经济支柱:旅游、煤炭和电力,其中旅游经济一度占到38%的比重。

  登封现有近70所武校,其中规模最大的塔沟武校拥有学生1.5万人。一到周末,可以在城内的各处网吧和饭馆看到身着各式武校校服的学生。每年的寒暑假结束以后,在郑州火车站,都可以看到成群地打着“少林武校”类似横幅的中巴车队,等着迎接返校学生。

  从发展上来讲,这是少林寺的黄金时代。但也是从这个时候开始,少林寺所代表的强调内省和觉悟的禅宗文化,被寺院外的商店、摊贩、饭馆和武校重重包围,直到今天。

  由于经济状况的好转和突然获得政府关注,少林寺内的大规模整修也由此开始。到1999年,少林所有殿堂几乎都已经按照1928年火烧少林寺之前的照片被复原。少林寺的混凝土再也没干过,“我从1998年一直修到现在”,一位在少林寺扛活的河南师傅对记者说。目前,一个依托原迹,约11万平方米的新少林寺建造计划已经摆上了议事日程。

  少林寺的资产

  如同无法说清楚自己去过多少国家一样,少林寺到底有多少资产,面对媒体的疑问,方丈释永信从来没有给出过答案。

  比较清晰的资产是:门票、武功和香资。

  仅以门票收入一项计算,根据统计,现在少林寺每年游客量在150万人左右,每张40元,少林寺门票总收入一年是6000万,少林寺可以拿其中的四分之一,也就是1500万。

  关于武术演出,自1987年释永信开始担任少林寺住持以来,少林僧人也逐渐走出国门,参加国际性的宗教学术会议和佛教法事活动,并把少林功夫带到了国外。截至2004年,仅释永信亲自率领的少林功夫表演团体已经走访了60多个国家,表演超过1000场次。根据英国《卫报》此前报道,少林寺在美国演出一场的收入在1万美元左右。

  2005年10月,由少林寺和郑州歌舞剧院联合编排的原创舞剧《风中少林》在北京保利剧院亮相。随后,该剧已与美国蓝马克娱乐集团达成协议,《风中少林》将于今年7月赴美演出两年,约800场,演出收入预计达800万美元。

  作为其他寺庙赖以生存的香资捐赠在此前并不是少林寺的重要收入。但随着少林寺越来越多地介入于社会活动中,香资正在成为另一项主要收入。以此次“功夫之星”大赛为例,少林将得到不少于100万的捐赠。

  回顾少林寺的历史,这座皇家寺院,从来就拥有大量的寺产,它习武的历史也是由护寺而产生。它崇尚主动的行为方式,不避世,参与政治,甚至影响政治。在它的历史里没有避世遁形的基因。

  释永信在《禅露集》中也有这样的观点:“佛教不避世,佛教如果避世,早就自取灭亡了。”少林寺这种“历史性格”,与其他寺院不同,这或许可以解释它在商业社会中采取的主动姿态。

  研究寺院经济的北京师范大学教授游彪指出,“寺院的经济独立,在一般人看来似乎应该是件好事。有了稳定的收入后,出家人就不必为衣食操心,能够安心办道,寺院也有实力从事弘法事业。但长此以往,很可能使僧团失去教化社会的功能,从而丧失其不可替代的功用,成为一个世俗的团体。” 1R8人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

1R8人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

上一篇:广东省将启动禅宗历史文化长廊 市民可体验短期禅修
下一篇:少林寺的造星运动:“超级男生”海选 PK的江湖

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行