首页 > 法界资讯

广东省将启动禅宗历史文化长廊 市民可体验短期禅修
时间:2006-04-10 00:00:00  来源:  作者:

 

    全国最“长”的禅宗历史文化长廊21日将在广州光孝寺启动。该长廊包括在广州、汕头、韶关等9市16寺联合举办的佛教书画、文物展,佛教交响乐音乐会,禅茶文化等系列活动。活动期间游客和信徒不仅有缘一瞻各寺院“镇寺”之宝,还可打坐诵经,和僧人同吃同住体验短期禅修。

    光孝寺“血经”首展

    4月20日晚,中国佛教交响乐团将在星海音乐厅献演佛教交响乐,奏响活动序曲。21日上午,“文化长廊”在广州光孝寺正式启动。活动期间,光孝寺将展出珍藏千百年的文物书画,而举世无双的“血经”也会是展出的文物之一。“血经”是数百年前一位寺内高僧在闭关修行30年后用鲜血写成的一部经书,是非常珍贵的文物。

    参加此次活动的16个禅宗寺院分布在广州、汕头、韶关、佛山等9个城市,启动仪式之后,各寺院将结合自己特点,从本月起至年底,每月开展诸如高僧讲座、书画展出或佛教音乐欣赏等形式多样的活动。据悉,本次禅宗文化长廊活动的时间、内容和参加单位均堪称全国之最。

    市民可体验短期禅修

    据介绍,从7月开始,韶关云门寺、别传寺,汕头灵山寺,梅州千佛塔等寺院禅房将为市民敞开,接受信徒亲身体验佛门清修。明生法师称,凡决定短期“出家”的市民必须在寺院内和僧众同吃同住,每天定时打坐诵经,在7至15天的“短修”中体验真正的佛门生活。

    明生法师说,以前曾有寺院禅房为信徒提供短期禅修,每期人员达200人左右。“信徒修行后感触都很多,体验了清新和安定的感觉,他们更加热爱生活,热爱和谐。”明生笑着说,参加“短修”的男信徒必须落发,女信徒则可“带发”修行。

    《重走唐僧西行路》将拍

    另据悉,深圳视尊影视制作公司将在活动期间同步拍摄纪录片《重走唐僧西行路》,剧组将沿着玄奘大师西行取经的路线,沿途记录各地风土人情。明生法师介绍,该剧采用边走边拍的形式,计划4个月走完全程封镜制作,预计年底就可以和佛学爱好者见面。 Ioq人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

上一篇:叶小文:崇尚和平是中国承诺更是中华文明传统
下一篇:少林寺--商业潮中的“出世”姿态

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行