首页 > 法界资讯

国家宗教事务局局长:中国为何提出“双和模式”
时间:2006-04-04 00:00:00  来源:  作者:

中新网4月4日电 国家宗教事务局局长、中华宗教文化交流协会会长叶小文近日在接受《瞭望》周刊采访时表示,当今世界快速不平衡的发展,引起普遍的“双重紧张”与“双重焦虑”。吸收人类文明的成果,从个人内心开始,弃恶扬善,清静自心,对内构建和谐社会,对外共建和谐世界,将是中华文明对世界和平、人类福祉的又一巨大贡献。

  叶小文说,发展是硬道理,但“硬道理”后面必然还隐藏着一个人们需要在发展过程中逐步察觉、逐渐认识的道理,这就是快速发展必然引起“双重紧张”,且在一定阶段表现为发展越快就越紧张。同时,高度紧张又给社会心态带来了“双重焦虑”,这些都困扰着人们,令社会问题层出不穷。

  叶小文还说,作为负责任的大国,我们必须有深刻的思考和前瞻的对策。中国对“双重紧张”的缓解之道,对“双重焦虑”的回应之策,是在国内以科学发展观来统领各项工作、努力建设和谐社会的基础上,向世界呼吁共建和谐世界,也即提出一个崭新的“双和模式”,即对内致力构建“和谐社会”,对外呼吁共建“和谐世界”。(杨琳) hIM人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

上一篇:中国早点之蓟燕春秋 好将佛事助文治
下一篇:叶小文:崇尚和平是中国承诺更是中华文明传统

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行