首页 > 法界资讯

金陵名刹毗卢寺万佛开光 新方丈传义大和尚升座
时间:2006-02-23 00:00:00  来源:  作者:

中新社南京二月二十二日电(记者 王国安)中国佛教会旧址、金陵名刹毗卢寺今天举行万佛开光仪式,该寺住持传义大和尚荣膺方丈升座法会也同时举行,由此结束了该寺四十年来没有正式方丈的历史。

  南京毗卢寺兴建于明朝嘉靖年间,因寺中供养毗卢遮那佛,初名毗卢庵。清咸丰年间,该庵毁于兵火。清光绪十年(一八八四年),曾国藩的弟弟曾国荃在原毗卢庵址建寺。时任两江总督的曾国荃号令手下湘军诸将捐献巨资,从南岳衡山运来香木,建起了一座雄伟壮丽的大庙。中华民国建都南京后,毗卢寺逐渐成为全国佛教的中心,从一九三一年开始,该寺即为中国佛教会会址,赵朴初先生长期在此工作,一九四七年还在毗卢寺召开了全国佛教代表会议。

  据了解,毗卢寺中原有万佛楼一座,供奉镏金铜佛三千尊,造型各异,金碧辉煌,为民国一景,后被拆除。二○○一年,该寺开始复建万佛楼,二○○四年竣工,规模比原样更为宏大,楼高三十八米,共分为五层,总建筑面积五千一百多平方米,为目前中国汉传佛教单体仿明清建筑面积之最。

  新的万佛楼二、三、四层四壁布满了密密麻麻的小佛龛,供奉着一万多座镏金铜佛,成为名副其实的“万佛楼”。随着万佛开光,该楼也于今天起正式对游人开放,成为南京长江路文化旅游一条街的新亮点。

  来自海内外各地寺庙的高僧参加了今天的万佛开光仪式v49人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

v49人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

上一篇:广东今年农村户籍学生将全面实行免费义务教育
下一篇:江西庐山观云亭突现罕见佛光 奇观持续5分钟

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行