首页 > 法界资讯

我国各类福利机构收养孤儿6.6万名
时间:2006-01-29 00:00:00  来源:  作者:

据民政部介绍,我国目前有208个专门的儿童福利机构,还有近600个综合福利机构中设有儿童部。这些福利机构收养了6.6万名弃婴和孤儿。

    民政部去年对孤儿状况的一次调查显示,全国孤儿总数为57.3万人,其中的11.5%生活在福利机构,享受国家的福利政策,有比较好的"生活、教育、治疗、康复"条件。另外的孤儿散居于社会,绝大多数由亲属抚养,国家通过低保、五保、农村特困户救助和教育救助、医疗救助等多项制度来保障他们的生活和发展。调查中也发现,在一些经济欠发达地区,由于救助标准低,社会散居孤儿的生活、教育和医疗还比较困难,亟需政府和社会的帮助。

    据介绍,民政部正会同财政、教育、卫生等十余个部门研究、制定加强孤儿救助的政策,即将形成的比较完善的孤儿救助政策将包括三个方面:一是全覆盖的保障孤儿的基本生活,通过各级财政的安排,为孤儿提供当地平均生活水平的生活费;二是加快新建和改造儿童福利设施和流浪儿童救助保护中心的步伐,为收养儿童提供良好的物质条件;三是在教育、医疗、就业、住房等涉及孤儿生活成长的多方面给予帮助。新的政策就是要通过建立政府主导、部门配合、社会参与的孤儿救助保护工作机制,明确各级政府和部门的责任,加大财政投入,制定优惠政策,广泛动员社会力量,为保障孤儿的基本生活和健康成长创造条件。EoX人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

上一篇:教育部﹕230萬人因貧困輟學
下一篇:“明天计划”为1.3万残疾孤儿带来新生

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行