首页 > 法界资讯

教育部﹕230萬人因貧困輟學
时间:2006-01-27 00:00:00  来源:  作者:

國家教育部新聞發言人王旭明昨日證實,全國小學生和初中生約1.8億人,按平均輟學率計算,估計中小學輟學生約230萬人。家庭貧困輟學是主因,而西部貧困地區的輟學率最高。另外,教育部加強治理教育亂收費問題,四年來已有395名校長因亂收費被撤職。

近400校長亂收費撤職

 據2004年統計數字顯示,全國小學生平均輟學率為0.59%,初中生輟學率為2.49%,部分西部貧困地區小學輟學率可能在2%,初中輟學率在7%。如果小學和初中學生加起來有1.8億人,按照平均輟學率計算,估計中小學輟學生約230萬人。輟學原因包括經濟落後、財政助學經費不足,而家庭貧困是輟學主因。

 王旭明指出,治理教育亂收費的工作已進行四年,全國為此撤掉395名中小學校長。2005年教育收費的舉報較04年下降近三成。他重申,從今年春季開學開始,農村義務教育階段的學校,只能按一費制的規定收取課本費,所有中小學不得向學生收費統一購買教學材具、學具,不得統一購買校服和臥具。

 針對近期出現兩宗涉及學術造假的事情,一宗是四川大學海歸教授邱曉慶學術造假的風波,另外是天津外國語學院的教授剽竊他人的作品,王旭明說,教育部將進行認真核實和調查,廣大知識分子應該從嚴自律。FyZ人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

上一篇:贾庆林要求宗教人士抵御境外渗透维护国家安全
下一篇:我国各类福利机构收养孤儿6.6万名

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行