首页 > 法界资讯

广州将举行释迦牟尼佛真身舍利祈福瞻礼
时间:2006-01-21 00:00:00  来源:  作者:

新华网广州1月18日专电(记者魏蒙)广州市佛教协会会长、广州华林禅寺住持光明法师日前透露,1月28日21时至1月29日20时,广州将举行“释迦牟尼佛真身舍利”祈福瞻礼活动。光明法师说,在除旧迎新之际,这场隆重的法喜将给南国增添特别的节日气氛。

    广州华林禅寺因拥有佛舍利为镇寺之宝而名扬海内外。据了解,广州华林禅寺拥有的佛舍利共计22粒,原存放于—尊圆果形银盒内。盒中盛载着盘绕的—枝亮闪闪的银质莲花,上有复瓣莲花11朵,正中的一朵最大,呈金黄色,周围的10朵较小,呈银色。每朵莲花中间都有莲房,揭开莲房的盖子,“佛舍利”就贮于莲房内。这批结晶体舍利,坚固如钢,金光闪闪,形态各异,色彩缤纷。这批舍利是在1965年3月30日拆卸华林禅寺舍利塔塔基现场时发现的,经原中国佛教协会会长赵朴初先生验证,此出土舍利确系释迦牟尼佛的真身舍利。四重盒子上篆有当时住持之海所著的珍贵铭文,也证明盒中所藏的正是佛家至宝--舍利子。

    光明法师对记者说,舍利是佛门中至高无上的圣物。二千五百多年前,佛祖释迦牟尼在古印度涅槃,荼毗后获舍利四斛八斗,二千三百年前,孔雀王朝著名的护法王阿育王广建佛塔供奉舍利,舍利崇拜的影响因此而远及西域诸国,广州华林禅寺的舍利就是在这样的因缘下辗转传入的。NoE人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

上一篇:重走唐僧西行路大型活动京城开锣(图)
下一篇:贾庆林要求宗教人士抵御境外渗透维护国家安全

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行