首页 > 法界资讯

重走唐僧西行路大型活动京城开锣(图)
时间:2006-01-21 00:00:00  来源:  作者:

佛光山慧宽法师与两岸四地的学者在会议期间进行交流

著名学者在研讨会上发言

佛教在线1月18日北京讯 本年度首个大型历史文化国际交流活动—“重走唐僧西行路”新闻发布会于今日在北京人民大会堂隆重召开。来自两岸四地的大德高僧,学者、专家大陆相关部门负责人及数十家境内外媒体出席了新闻发布会,并对此活动表示高度称赞。

这次活动由国家宗教局批准,中国人民对外友好协会、中华民族文化促进会、中国佛教协会和中国玄奘研究中心共同主办,作为2006年中印国际友好年的重头戏,本次活动融 “友好、文化、历史、佛教“等内容,以“和平、和谐、融合、合作”为主题,力求以佛教文化为载体,全面展现当代中国传统文化的精神面貌以及中国人“坚韧求真、爱好和平”的精神内核。通过重走唐僧(玄奘)西行之路,对中印两大文明古国丰富文化遗产和深层精神资源进行再探索与再发现。

据悉,本次活动规格高、意义深远、规模空前,由两岸四地佛教组织首度共同参与,中国佛教协会、香港佛教联合会、台湾中华佛光总会和澳门佛教总会通力合作,不仅在两岸四地展开“重走唐僧路”僧人的选拔,同时也将调动各方资源,通过佛教音乐会、起行法会、佛教传统文化展览等不同形式,完整地展现当代中国佛教在各个领域的风采。据活动组委会介绍,此次活动的核心将围绕一个“走”字,挑选出来的两岸四地的使者,除了要求身体健康、有坚忍的毅力,同时还要具备很高的佛学素养和德行。届时,他们将展开长达6个月的行程。从古都长安出发,经过中国的西部,穿越巴基斯坦和尼泊尔最后抵达印度的那烂陀寺。据本次活动组委会秘书长石忠耀透露:本次活动将禅宗经典《六祖法宝坛经》作为礼物回赠印度那烂陀寺,意义深远。众所周知,佛教源于印度,光大于中华。而中国佛教最影响深远的就是禅宗。而《六祖坛经》是地地道道的中国佛教经典,当年玄奘法师到印度取经。此次“重走唐僧路”送经回印度,文化拿来和文化输出体现了中印两国开放交流、追求和平的大国心态。据了解,这部经书将邀请中国当代著名书法家书写,利用中国传统苏绣工艺由12位绣娘在32米长绢上绣出,其价值不同凡响;此外还有由国内著名工艺大师制作的释迦牟尼佛像一尊和一本玄奘徒弟辩机和尚所著《大唐西域记》,也将一同作为礼品赠送;届时,一部经、一尊佛、一本书,必将在中印文化友好的历史上留下精彩的篇章。

发布会上,记者了解到,本次活动还吸引了两岸四地的数十家媒体高度关注,凤凰卫视、台湾东森电视、香港亚视、湖南卫视、新浪网络等届时将掀起一场历时半年之久的媒体风暴,东森电视台还将为此专门制作特别节目;而曾经以“超级女声”制造娱乐奇迹的上海天娱传媒也在活动中担任幕后推手的特别角色,不仅全力推广此活动,而且还有意推出旗下某位重磅“超女”代言或主持一档“重走真人秀”节目。(摄影报道:徐林昌)8iA人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

8iA人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

上一篇:江西省新余市民采河蚌 壳内惊现“世尊说法座像”(图)
下一篇:广州将举行释迦牟尼佛真身舍利祈福瞻礼

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行