首页 > 法界资讯

胡锦涛三次批示社会救助 几次过问落实情况
时间:2006-01-04 00:00:00  来源:  作者:

  在2005年12月31日结束的全国民政工作会议总结讲话中,民政部长李学举提到对困难群众的关心和帮助时,深情地仔细回忆了胡锦涛总书记2005年三次指示关心困难群众生活的经历,并以此勉励广大民政干部要“切实把困难群众的冷暖和生活挂在心头”。

  李学举说:“锦涛同志对困难群众的生活一直非常关心,2005年,他在那么忙的情况下,三次就此作出指示,其中一次批示,两次口头指示。

胡锦涛三次批示社会救助 几次过问落实情况
2005年12月13日至15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在青海省考察工作。这是胡锦涛在青海省级贫困县互助土族自治县蔡家堡乡东家沟村看望慰问困难群众,并同乡亲们亲切交谈。 新华社记者鞠鹏摄HWA人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

早在12月初的时候,胡锦涛在某地视察,发现这个地方有群众过冬困难,回到北京后,胡锦涛特意将中央办公厅主任王刚找去,和他商量起怎么重视困难群众过冬的事情。

  在和王刚商量时,总书记提到,要把是年开展的保持党员先进性教育和关心困难群众生活结合起来,体现党员干部的情怀。胡锦涛倡议,首先在中央国家机关发起一场募捐活动,号召广大党员干部向困难群众捐款捐物。

  国家领导人从大局上重视对困难群众的生活帮助是常有的事情,但像胡锦涛这样亲自倡议捐助活动还不多见。王刚没有怠慢,立即找到李学举,安排民政部落实总书记的指示,并迅速拿出捐助方案。

  事后,王刚主任又亲自召集会议,研究中央国家机关的捐助活动。随后,一份以中直机关工委、中央国家机关工委、中央组织部、民政部联合发出的文件,在各中央国家机关掀起了一场募捐高潮。

  捐助活动告一段落后不久,胡锦涛再次将王刚找去,他这次的谈话内容,是担心上次的捐款捐物能否及时送到困难群众手上,要求抓落实。

  12月13日至15日,胡锦涛来到青海省考察工作,他翻山越岭来到该省互助土族自治县蔡家堡乡,看望慰问困难群众,并特别询问了困难群众子女的入学问题。在这次考察途中,胡锦涛又关切地询问陪同考察的民政部长李学举如何落实对困难群众的捐助,李部长当即汇报了几条落实的措施。回到北京,胡锦涛再次询问李学举,那些措施是否落实。

  在总书记的关注下,从12月中旬开始,由中央办公厅牵头,组织了四个检查组分别下到困难群众较多的八个省,检查落实对困难群众的生活捐助工作。

  胡锦涛总书记2005年批示的关于困难群体的文件,是针对新华社写的一份内参。这份内参根据民政部的调查数据,反映了当前的孤儿生活困难现状。胡锦涛的批示说,孤儿是“弱势群体中最弱势的”,要采取“特别措施”来照顾,并要求几个部门联合行动。

  “总书记每天要批阅成百上千份文件,但即便这么忙,他还是如此重视困难群体的生活,亲自写上很有针对性的意见,非常不容易,我们民政部门的干部,没有理由不去落实好这些批示,因为那是我们的本职工作啊。”李学举一边回忆,一边语重心长地告诫在场的民政厅局长们。

  就在批示新华社的内参后不久,总书记又收到了湖南的6位大学生所写的一份调查报告,这份报告是大学生们在深入湖南乡村调查五保户生活情况后形成的。李学举说,他看了那份报告,有几句话特别打动他的心。

  报告说,现在的五保户,在调查者所看到的人群中,“住的房子最破,穿的衣服最烂,吃的东西最差”。

  看到这份报告,胡锦涛当即找来李学举部长商量。李部长清楚地记得,总书记当时没说别的,就是说了一句,“这真是要好好研究。”

  “这份报告虽然说的是湖南的情况,却反映了全国的实际状况,我认为带有普遍性。”李学举对在场的民政干部说,“我平常下去检查,你们给我看的,可能是比较好的,进行了认真准备,但实际情况你们心里清楚。孤儿院和敬老院,是我们民政部门直接管理,你们真的要做好啊。”HWA人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

上一篇:去年公眾幸福感驟升
下一篇:佛门泰斗本焕大和尚在广州光孝寺主持三皈五戒仪式

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行