首页 > 法界资讯

资助一位修行者,您得到的福报将是让您终身享受不尽!而且延及子孙和三世
时间:2003-01-15 00:00:00  来源:  作者:

      九八年初夏,我初次拜访佛教圣地喇荣五明佛学院,刚一踏进学院临近大经堂的转弯处,就被眼前的一幕所震惊,路边一个藏族小觉姆(女尼)捂着腹部在尘土的路边上翻滚,面色惨白的呻吟着,旁边有几个觉姆哀悯的眼神泛着泪光,嘴里嚅嚅的为她念诵着经文,我记得我几乎是跑过去的,我向旁边的人大声地问周围的人这个觉母怎么了,没有人回答我,甚至没有人抬头看我;只有被痛苦撕扯着的觉姆在翻滚,这般缄默的氛围实在令人心碎……

      我呆呆的站在那里,阴郁的天空伴同高原反应阵痛的头颅使我所有的感官都处于凝滞、没有色彩的状态,耳边眼前是大片的空寂……这一刻不知过了多久,这一幕过了许多日子后我才逐渐明晰的回忆起,回想起的那一刻几乎只有黑白色调的状态是否就是那种可称之谓生命无助的绝望,我不知道。

      走过来的一位汉僧告诉我,这个觉母或许是急性阑尾炎,已经痛倒几天了,学院没有可以手术的医院,这会她们是在等拖拉机去色达县城医院。这位汉僧又说这样的事很多,很多觉姆没有一点点经济来源,长年累月就是以炒熟的青稞麦磨成的糌粑面掺着茶水过活,甚至连一些必要的酥油都没有;“你知道这样长期如此会怎么样吗?……”我愕然。这个汉僧说所以这里肠胃疾病也就特别多,加之缺乏必要的医疗条件,很多人病情都是在已经挺不住的情况下方为人知,他告诉我“甚至每天只能吃几小碗糌粑坨坨,学院许多觉姆都是这样过的……”。MdQ人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

记忆中我是以不相信的神情结束了我俩的交谈,我不相信学院这些僧尼有些人吃不饱一元钱就可以买一斤的糌粑面,而且仅仅是糌粑面。

       接下来在学院的日子我经常留心于此:MdQ人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

我看到过中午已经下课后还滞留在经堂里的觉姆低头念经,因为她们回去也没有什么可以裹腹的食物;MdQ人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

      我看到过在学院仅有的几家小食店门前闪过的眼神,那是饥饿的却对里面饱食者充满祝福的眼神;MdQ人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

      我看到过大路边拾取被人剥落的菜叶的觉姆我听到她们欢快的笑声;MdQ人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

      我看到太多我无法向大家陈述的事情,我看到太多让我自警自省的事物……

       喇荣五明佛学院处于海拔4000米左右的位置,气候寒冷,而在学院求学的藏族僧尼,生活几乎全部要家里供养,学院有许多僧尼与游牧为主的家人已多年失去音讯联系,加之藏地农产品匮乏,交通不便,种种因素致使许多僧尼生活异常艰苦,四处化缘以维持最低限度的生存,勤奋努力的闻思修行……

       法王和诸上师活佛、堪布也对这些觉姆特别关心,并提供了力所能及的帮助,在学院我的几位上师活佛、堪布都曾谈及:“法王如意宝最放心不下的就是那些缺衣少食的觉母了……”。

       曾到康区求学过一段时间、与我一起在如是文化共事的益西多杰也时常感慨:“饿肚子的滋味真难受,记得有一次身上的钱如果买了粮食,就买不起牛粪……我拾了许多天牛粪……,那些觉母就更苦了……,如果是在学院长住过,都会有许多说出来就会让人流泪的故事,三天三夜都讲不完” 。

       学院扶贫会的管家班扎喇嘛是我私交甚笃的朋友,前些天我打电话问候他,班扎喇嘛告诉我:“学院下了大雪,已经零下三十多度了,我倒挺好的,只是苦了那些觉姆,天寒地冻,缺衣少食很难熬呀,目前学院扶贫会因去年的一些变故几乎停止了运作,汉地发心供养的居士,也大多失去联络,你们可能不知道目前学院觉姆的现状吧,真是太苦了,别的什么都可以节省,但人没有饭吃是活不下去的,我知道你们这些在汉地的居士也不容易,但你们至少能够穿暖吃饱,一般来讲也会有暖和的房子住吧,可这里有些人连吃都吃不饱……,谁来救济一下这些清净戒律的觉姆们……”

      我无语……MdQ人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

      以至我在撰写这篇文字时还止不住地泪水流淌,而我在大恩根本上师法王如意宝不弃顽劣慈悲摄受我,感化我之前,我一直耻于落泪……我想当我知道这些皈依上师三宝,为法忘躯的僧尼如此困苦时,我等作为普通的善良人士应该去作些什么?我等作为佛子又该当如何行?

    是的,世上有许多事情值得去关照,值得我们奉献和牺牲,虽然诸多红尘的琐碎和事故妨碍了生之博大,并使蒙尘的心灵放浪于难以填平的欲壑之中,但慈悲和祝福能使生命在困苦中得以暂时安慰,也使其无常的事物充满了亲情并感受着招唤,在有情的心田栽种下解脱的善根。MdQ人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

一心皈依、顶礼大慈大悲观世音菩萨!MdQ人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

一心皈依、顶礼众生怙主二十一度母!

    撰写下这篇文字时,我祈祷上师三宝加持,我相信会有许多善信、居士知道贫寒的觉姆可能因为因我们的援手而免于饥饿,免于因饥饿而引起的危及生命之病患时,都会加入到自愿解囊救济的行列之中。如果您愿意,请将此信息转告不能上网的亲朋好友、道友等,以共成善举。欢迎愿为此付出一份爱心的人都加入此次自愿救助的行列而同行,请您救济正在饥寒中刻苦修学的觉姆们。谢谢您的理解和支持!

    撰文:宁玛福胜 MdQ人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

    共同倡议: 宝吉,林居士,嘎耶多吉,益西多杰,剑客,白玛多杰,白玛乐珠,MdQ人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

              纽约人,冯国良,扎西卓玛,妙音海,宁玛福胜;

世间网发起:会升居士、永辉居士、冯亮居士

  喇荣五明佛学院扶贫会感谢信

2003-1-9

 

善良的道友们:MdQ人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

    告别过去,岁月已把我们带入了新年,值此除旧迎新之际,本会全体同仁在遥远的雪域真诚地向诸位道一声“新年好!”同时感谢大家对本会的热情帮助和支持!

    你们的清净信施已全部收妥,再次向你们表示深深的谢意!你们的善举懿行我们已向僧众作了汇报,僧众发自内心感谢诸道友,全体举手承诺,将每日闻思修的功德回向给大家,替道友们祈福消灾,祝愿诸事吉祥、所愿如意祯瑞。今天,还特意为你们念诵了皈依偈,祈愿道友生生世世不离三宝光明,同时,僧众还念了遣除违缘祈祷文,观音心咒等,藉凭三宝不可思议之加持遣除道友们生活、事业、修行中的外、内、密诸障碍以及种种不吉祥、清净相续中的业障,并如愿往生极乐世界,尤其使你们已故的亲人植下殊胜善根,最后僧众高声唱诵《普贤行愿品》,以你们为主回向一切善根,并为使法界众生获得暂时究竟安乐而发愿,

    当今社会经济萧条,道友们的信施可谓节衣缩食、心血凝结而成,饱含着你们的深情和诚信,本会同仁每念及兹都深受鼓舞和感动,我们一定会倍加珍惜每一份信财,如理、稳妥地将信施发放给贫困学员,以解决燃眉之急,使之能安心修道、精进闻思,我想这也是诸位的初衷和善愿。有关发放信施的具体情况,日后再向道友作周祥汇报。

    在此略向道友们作一点法供,希望大家观察人、动物等六道无常、痛苦的本性,生起追求解脱的愿望,并认识到只有三宝无欺、智、悲、力之功德,对三宝生起诚信而皈依,才获得修行基石,《心性休息》中云:“皈依功德若有形,超胜虚空无量福,诸善功德之根本,智音谁人不依之?”在皈依的基础上,再培养慈悲、菩提心,并尽力闻思正法,精进积累善根,如此人身方未虚度,以上所述修行的每一课题皆有很多窍诀。其中,积累善业的大小取决于对境、发心,所作事等因素。道友们值遇了五明佛学院如此无上殊胜的福田,诚乃多生累劫积资净障的结果。无福之人绝对遇不到的殊胜结缘对境。五明佛学院是浊世佛法重镇。当今世界上最大佛学院、雪域智者之源,圣者们弘化的道场,十方学子云集之处,对如此殊胜的福田哪怕结上少许缘份,也必将感得不可思议之果报,道友们应生欢喜,倍加珍惜这来之不易善缘,如是必成解脱之正因,在发心上有三点请道友们善加领会,对殊胜僧团生虔敬信;对贫困学员生父母想,悲悯心;对无边有情生起无贪执回向善根心。在所作事方面,大家应了知上师对贫困学员的点滴帮助,都不得是让他老人家最为欢喜的。关于布施的重要性经论中多处宣说,如《入中论》云:“被诸众生皆求乐,若无资具乐非有,知受用具从施出,故佛先说布施论,此复由行布施时,速得值遇真圣者,于是永断三有流,当趣证于寂灭果。”由以上三方面观之,道友们在布施的同时,成办了广大的利益,理应对自善根生起猛烈的随喜心,如是则善根定会稳固、增上、成熟圆满。

    由于本会懂汉文的工作人员很少,工作难免有疏漏不足之处,敬请诸位原谅,并提出宝贵意见以促使我们改进工作,使之回臻完善。

 

 喇荣五明佛学院扶贫会 MdQ人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

http://www.nmzx.com/cspj/index.html]http://www.nmzx.com/cspj/index.htmlMdQ人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

上一篇:观世音菩萨出家纪念日放生活动
下一篇:由本站组织的放生活动,日前在白云山黄婆洞水库举行。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行