首页 > 宝箧印法

功德意供养塔生天缘
时间:2007-02-10 00:00:00  来源:  作者:

 

佛在王舍城迦兰陀竹林。

时彼频婆娑罗王。每日三时。将诸官属。往诣佛所。礼觐世尊。于其后时。年渐老大。身体转重。不能日日故往礼拜。

时诸官人启白王言。从佛世尊。索于发爪。后宫之中。造立塔寺。于此礼拜。香花灯明。而供养之。

时王然可。往诣佛所启白。

世尊即以发爪。与频婆娑罗王。于其宫内。造立塔寺。悬缯幡盖。香花灯明。日三时供养。

时王太子阿阇世共提婆达多。共为阴谋。杀害父王。自立为主。寻敕宫内。不听礼拜供养彼塔。有犯之者。罪在不请。

于其后时七月十五日僧自恣时。有一宫人。字功德意。而自念言。此塔乃是大王所造。今者坌污。无人扫洒。我今此身。分受刑戮。扫洒彼塔。香花灯明。而供养之。

作是念已。寻即然灯。供养彼塔。

时阿阇世王。遥在楼上。见彼灯明。即大嗔恚。寻即遣人。往看是谁。见功德意然灯供养。使者还来。以状白王。王敕唤来。问其所由。

时功德意。即答王曰。今此塔者。先王所造供养之处。以此良日。扫除清净。燃灯供养。

时阿阇世。闻是语已。告功德意。汝不闻我先所约敕。

功德意言。闻王所敕。然王今者。其所治化。不胜先王。

时阿阇世。闻是语已。倍增嗔恚。即以剑斩杀功德意。乘此善心。即便命终。生忉利天。身光照曜。满一由旬。

时天帝释。及诸天等。咸来观看。而问之言。汝造何福。得来生此。光明殊特。倍胜诸天。

尔时天子。即以偈颂。答帝释曰。

 如来出于世  如日月光明

 照彼诸黑闇  皆悉普使明

 见者生欢喜  心垢自然除

 善哉无上尊  众生良福田

 信心修福德  我不惜身命

 被害致命终  得生于天上

尔时天子。向于帝释。说此偈已。顶戴天冠。着诸璎珞。庄严其身。将诸天众各赍香花。下供养佛光明普曜。于竹林。倍踰于常。前礼佛足。却坐一面。佛即为其说四谛法。心开意解。得须陀洹果。即作是言。自念我昔。积于白骨。过于须弥。涕泣雨泪。多于巨海。干竭血肉。徒丧身命。今以得离。作是语已。绕佛三匝。还于天宫。

时诸比丘。于其晨朝。白世尊言。昨夜光明。殊倍于常。为是帝释梵天四天王乎。二十八部鬼神大将也。

佛告诸比丘。亦非梵天鬼神大将。乃是频婆娑罗王。后宫婇女。名功德意。供养塔故。为阿阇世王被害。命终生忉利天。来供养我。是彼光耳。

佛说是功德意缘时。有得须陀洹者。斯陀含者。阿那含者。阿罗汉者。有发辟支佛心者。有发无上菩提心者。

尔时诸比丘。闻佛所说。欢喜奉行。AXO人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

上一篇:化生王子成辟支佛缘
下一篇:一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼(读诵)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行